Жизнь становится все Прекрасней и Интересней!!!

воскресенье, 22 июня 2014 г.

Парагвайский чай мате

Парагвайский чай мате – дань моде или полезный напиток?

Я уже рассказывала о чае мате в статье «И снова Мате». Почему же опять возвращаюсь к этой теме. 

Дело в том, что об этом чае можно часами говорить и все равно останется много не сказанного. Чай обладает массой полезных свойств.

Я хочу остановиться на некоторых. 

Мате обладает антисептическими свойствами. Сейчас лето, дети часто падают, появляются ссадины, небольшие ранки. Настой мате как раз подойдет для промывания, и самое главное – не будет щипать, а значит не будет слез, а ранку обработает. 


Очень часто бывает так что, мы (я сужу по себе) идем гулять или поехали на водоем, а питьевой воды не взяли с собой. Есть источник, но какая в нем вода неизвестно. И здесь нас выручает мате, щепотка на стакан воды и через 5 мин. можно пить. 

Индейцы гуарани, на родине которых растет парагвайский чай мате, так и делают, они не носят с собой фляжки с водой, а просто мешочек с сухим мате.

Летом в жаркую погоду не очень хочется кушать, а это как вы знаете чревато нехорошими последствиями. 

Мате и в этом случае нам поможет, поддержит силы, напитает витаминами, но естественно полноценный завтрак или обед не заменит.

Как же приготовить напиток. Ну один из способов я уже описала. Сухой мате заливаем просто холодной водой и выдерживаем какое-то время, а можно заварить. И вот здесь есть особенность – мате не заваривают, а омывают и не кипятком, а горячей водой, примерно 70° и долго не настаиваем в этом случае.

Хочу предложить вашему вниманию несколько рецептов.

Напиток из смородины
50-70 г сахара
300 – 350 г ягод смородины
700 – 900мл воды
2 - 3 ложки мате
Воду нагреть до 70° и засыпать мате, дать настояться 1-2 мин, процедить.
Сахар измельчите в пудру на блендере, добавьте ягоды и измельчите, добавьте настой мате, можно пить с медом.

Апельсиновый напиток
2 апельсина
40-50г сахара
800мл воды
2 - 3 ложки мате
Воду нагреть до 70° и засыпать мате, дать настояться 1-2 мин, процедить.
На блендере сахар измельчите в пудру, добавьте очищенные апельсины, как только апельсины измельчатся, добавьте настой мате.

Мате с лимоном

1 лимон или сок 1 лимона
Мед
700 мл горячей воды
1-2 ст. ложки мате
Воду нагреть до 70° и засыпать мате, добавить лимон, дать постоять 2-3мин., процедить и пить с медом

Я думаю, вы правильно поняли, что мате можно приготовить хоть с чем, что больше любите с тем и готовите. В напиток можно добавлять лед, но не переусердствуйте, лед есть лед.

А теперь скажите – парагвайский чай мате – дань моде или полезный напиток?






11 комментариев:

  1. Очень люблю парагвайский чай мате. Пью круглый год, с медом, имбирем, лимоном, с любой ягодой.

    ОтветитьУдалить
  2. Александра, парагвайский чай мате, без сомнения, полезный напиток! Я слышала о нем, но стооолько полезностей , которыми он обладает, узнала только от вас. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, чай мате пытались выращивать и у нас в России, в Краснодарском крае, но того состава витаминов не получили. Советую купить парагвайский чай мате, только натуральный и попробовать.

      Удалить
    2. Александра, обязательно куплю!

      Удалить
  3. А мне очень нравится пить летом холодный мате. Для этого мате можно смешать с малиной и остудить. Попробуйте!

    ОтветитьУдалить
  4. Сколько интересных рецептов узнала... Не имела представления о чае "мате" Прочитала статью и сразу столько нового узнала про этот чай... Обязательно попробую.

    ОтветитьУдалить
  5. Александра, благодарю за ценную информацию! Купила Мате у себя в городе, а сейчас есть рецепт, как с ним обращаться.

    ОтветитьУдалить
  6. Пьем этот чат с добавлением лепестков роз! Получается очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
  7. Какие чудесные рецепты, спасибо Александра.Помню как я радовалась,когда купила себе чай "Матэ" и калабас, мой племянник всегда просил сделать ему чай в калабасе,когда приходил в гости.
    И пить "Матэ" хорошо и приятно,так я себя балую зимними вечерами.

    ОтветитьУдалить
  8. О чае мате только читала,видела в магазинах,но не рискнула купить ни разу.После твоих статей и лекций хочу попробовать.Так вкусно ты его описываешь.А то,что им можно обеззараживать воду для меня вообще открытие.

    ОтветитьУдалить