Жизнь становится все Прекрасней и Интересней!!!

понедельник, 19 ноября 2012 г.

Совсем немного о КОФЕ

Сегодня хочу рассказать совсем немного о КОФЕ.
Что может быть лучше с самого раннего утра, чем чашечка ароматного кофе, приготовленная кем-то другим и заботливо принесенная прямо в постель?! Большинство людей предпочитают пить нерастворимый кофе. Кому-то больше по вкусу просто крепкий кофе без сахара, а кто-то представить не может кофе без различных вкусных добавок (корица, кардамон, анис и многое другое).

Любители кофе признают, что лучший кофе – это напиток, приготовленный из молотых свежеобжаренных зерен.
Процесс обжарки очень сложный технологический процесс. Традиционные технологии дополняются различными новшествами, позволяющими предложить потребителю обжаренный кофе с минимальными потерями вкуса и аромата. Это связано с тем, что в кофейных зернах после обжарки продолжаются химические превращения, не способствующие сохранению их потребительских свойств и сопровождающиеся выделением газов. Для учета этих процессов используется герметичная упаковка обжаренных зерен.

Любители кофе признают, что настоящий кофе можно приготовить лишь смолов зерна в ручной механической мельнице, так как при этом они не нагреваются так сильно, как в электрической, и, следовательно, напиток будет более ароматным. Электрические кофемолки разбивают зерно, а в ручной оно перетирается и кофе получается особенно душистым. При поджаривании в середине зерен образуются газовые пузырки, которые сохраняют летучие вещества. При помоле эта защита разрушается, зерна кофе вместе с газами выделяют  много ароматных веществ, поэтому только что смолотый кофе так чудесно пахнет. Однако качество молотого кофе быстро ухудшается, поэтому лучше молоть столько кофе, сколько надо для одного раза.

Для приготовления кофе используют кофейники (лучше эмалированные), специальные кастрюльки с длинной ручкой — «турки» (желательно из меди или серебра, но не из сплавов), а также различные стеклянные аппараты, кофеварки, которые сконструированы так, что воду надо вливать в один резервуар, а молотый кофе класть в другой. Можно приготовить хороший кофе и в специальном глиняном или фарфоровом сосуде (состоящем из двух частей, разделенных сеточкой).
Существует множество рецептов приготовления напитков кофе. Но, для начала, стоит попробовать кофе, приготовленный так, как его готовили столетия назад – в турке или джезве. В этих сосудах готовят кофе по-турецки, по-арабски и по-восточному.
  1. Чтобы сварить крепкий черный кофе, возьмите кофе очень мелкого помола из расчета 2 чайные ложки с верхом молотого кофе на 100 - 150 граммов воды или  в пропорции согласно рецепту. Использование мелкого помола кофе связано с тем, что внешняя поверхность частиц получается больше, что улучшает взаимодействие кофе с горячей водой и позволяет полнее раскрыть его вкусовые качества.
  2. Насыпьте кофе в турку, положите сахар и залейте холодной водой до самого узкого места у горлышка. Это позволит достичь минимального соприкосновение кофе с воздухом и максимального насыщения напитка ароматом кофейных зерен.
  3. Поставьте турку поглубже в разогретый до температуры 350-450º С песок или на разогретую плиту и варите кофе на медленном огне. Так как чем дольше будет готовиться кофе, тем ярче и богаче будет его аромат.
  4. При нагревании частички кофе вместе с горячей водой поднимаются вверх и образую на поверхности турки корочку. Когда вода закипает пузырьки воздуха прорываются сквозь корочку, формируя пенку (крема). Самый ответственный момент - это не дать убежать «божественному» напитку.
  5. Как только на поверхности образовалась такая светло-коричневая пенка и вода готова вот-вот закипеть, то есть ее температура достигла 92-96º С, снимите турку с огня. Кипящая вода разлагает эфирные масла, разрушает корочку, унося с собой вкус напитка.
  6. Теперь в кофе можно добавить по вкусу пряности: ваниль, корицу, мускатный орех, имбирь и т.д.
  7. Поставьте кофе в турке еще раз на огонь и доведите до подъема пенки.
  8. Кофе в турке готов. Но для любителей более крепкого и горького кофе, можно сварить кофе еще раз, поставив турку на песок или плиту.
  9. Готовый напиток можно разнообразить молокомлимоном или ликером.
  10. Перелейте аккуратно кофе из турки в сухую подогретую чашку, чтобы пенка осталась на поверхности. Помните: холодная чашка может загубить самый лучший кофе.
  11. Кофе по-турецки рекомендуется подавать со стаканом воды, а пить маленькими глотками. 
  12.  Не забывайте, что при приготовлении кофе, нужно думать только о     ХОРОШЕМ.
  13.  Всего в кофейных зернах содержится более 2-х тысяч различных химических компонентов, из которых 25% составляют сахара (сахароза, галактоза, фруктоза) и более 30 различных органических кислот.
Кофе улучшает внимание и память, повышает производительность труда, настроение. В натуральном кофе в большом количестве присутствует калий и магний, которые улучшают работу сердца и предотвращают такие сердечные заболевания, как инфаркт миокарда и сердечная недостаточность. Он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Исследования показали, что хлорогеновая кислота, которая содержится в зернах кофе, полезна для снижения риска появления рака печени и развития рака матки у женщин.


Ну вот, хотела совсем немного о кофе рассказать, а получилось как всегда.  Просто я очень люблю Кофе.
А сейчас можно перейти на главную страницу блога.








1 комментарий:

  1. Совсем немного о кофе рассказать никогда не получается. Много рецептов, много легенд, много полезных свойств у этого напитка и так хочется всем поделиться.

    ОтветитьУдалить