Жизнь становится все Прекрасней и Интересней!!!

воскресенье, 7 октября 2012 г.

У самовара я и моя...семья


Этим летом наша семья наконец-то вся собралась вместе, а пригласил на свой 45-летний юбилей один из братьев. И вот когда дело дошло до чая, пить его решили из САМОВАРА.  "У самовара я и моя..." семья так сказать.

 Принесли родниковую воду, сосновые шишки. И вот тут начались споры, как правильно разжечь самовар, что лучше березовые щепки или все таки сосновые шишки. Стали вспоминать детство, когда наши соседи собирали всех на вечернее чаепитие у

самовара с пирогами да булками. Естественно зашел разговор и об истории самовара, как он появился в обиходе людей. 

Все знают о том, что самовары самые лучшие - это тульские. По сути Тула на сегодняшний день единственный центр по изготовлению самоваров в России. Местные изделия сочетают в себе целый ряд достоинств - качество изготовления, стильный внешний вид, долгий срок службы. 

Тульские мастера имеют множество престижных российских и международных наград. Считается, что самовар - исконно русское изобретение. Но появился он не на пустом месте.  Предком самовара считается устройство для приготовления сбитня.

 Существует мнение, что прообразом сбитенников были аналогичные устройства, завезенные в Россию кочевниками (которые, в свою очередь, могли познакомиться с китайским «хо-го» — предметом, очень похожим на самовар, но без краника и другого назначения). 


Во всяком случае, формой первые сбитенники весьма напоминали своих кочевых братьев. Несмотря на совсем «нечайное» использование, сбитенник можно считать первым предком самовара. Вторым предком самовара, безусловно, была традиционная русская кухня, состоявшая из двух секций, служивших для приготовления щей и каши. Кухня была уже, практически, самоваром. Только без краника — так как щи в него не пролезли бы. В XVIII веке в кухне появляется третий предмет, специально предназначенный для нагревания воды и приготовления напитков. Вот к нему то уже и начали приделывать краник. 

Принято считать, что первые классические самовары появились в середине XVIII века. К 1745 году относятся первые упоминания об изготовлении самоваров. Их делали на уральских заводах Демидова и на Троицком заводе Турчанинова. «Самоварное» дело развивалось очень бурно. Фабрики по производству самоваров были во многих городах России, особой изысканностью отличались тульские самовары.

 До 1820-хгодов крупнейшим производителем самоваров был завод Петра Силина (Московская губерния). Однако, с 1820-х доминировать на «самоварном фронте» стала Тула.

Своего расцвета русские самовары достигли в конце XIX — начале XX века. В 1912—1913 годах только в Туле ежегодно выпускали 660 тысяч этих замечательных приборов. В это же примерно время вместе с самоваром начинают использовать бульотки — приборы, в которых на спиртовой горелке поддерживалась постоянная температура горячей воды — пока самовар закипал по новой.

Электричество погубило самовары.. Хотя именно этим  суррогатам самовары обязаны своему «ренессансу», наступившему в начале 1980-х годов, когда мода на электрические самовары стала повальной. Настоящие же самовары перешли в разряд антиквариата.
 А знаете ли вы, что самовару поставлены памятники: в городах Елабуге, Туле, Кунгуре, в Турции в городе Ван, в Азербайджане и во многих других.
 
г. Елабуга


г. Тула



А знаете ли вы, что иногда заводили по два самовара: один – на каждый день, другой для праздников и гостей. В убранстве дома самовар играл не последнюю роль. Ставили его в гостиной, в угол, или у стены на специальный самоварный столик или полубуфет. Бывали дома, где устраивалась специальная чайная комната.
Сувенир из дерева

Чайный набор

























В Западной Европе самовар называли «русской чайной машиной» за форму, усиливающую акустику. Ведь он обладает удивительной способностью издавать звуки, точно указывающие на различные стадии кипения воды: «поет», «шумит», «бурлит».
Сбитенник

Роспись




Вот так с шутками и прибаутками у самовара я и моя семья провели прекрасный вечер. Пообщались и вспомнили много приятного и полезного.

А сейчас можно перейти на главную страницу блога






1 комментарий:

  1. Вот так с шутками и прибаутками у самовара я и моя семья провели прекрасный вечер. Пообщались и вспомнили много приятного и полезного. Я знала, что мои братья и сестры многим интересуются, но что они так много знают было открытием. В своем рассказе я добавила материал из интернета, думаю вам было интересно узнать про наш любимый самовар.

    ОтветитьУдалить