Жизнь становится все Прекрасней и Интересней!!!

среда, 31 октября 2012 г.

Большой красный халат или Да Хун Пао


Да Хун Пао или "большой красный халат", является самым знаменитым утесным чаем Китая. 

Истинный, первоначальный Да Хун Пао получается из листьев, собираемых ежегодно в крайне ограниченном количестве с четырех уцелевших до сего дня кустов более чем 350-летнего возраста: именно от них, как утверждают древние хроники, ведет свое происхождение уникальный сорт. Ежегодно есть всего лишь несколько пригодных дней для сбора листьев этого сорта чая.


 В древности, когда приходило время собирать листья этого чая, местные губернаторы возносили хвалы Буддам, а затем для сбора выпускались специально обученные обезьяны (чай растет на утесах). Все обезьяны были одеты в красные одежды, чтобы быть заметными на утесах и лишний раз подчеркнуть серьезность происходящего. Именно поэтому чай называется Да Хун Пао.

Цены на оригинальный чай Да Хун Пао с этих кустов могут достигать десятки тысяч долларов за килограмм. Однако в результате культивирования данного вида чая появились и другие чайные кусты, чай из листьев которых более доступен для массового потребителя. В 2005 году двадцать граммов оригинального Да Хун Пао было продано за 200 000 юаней (около 25000 долларов США) на торгах в Гонконге. В 1972 году, когда американский президент Ричард Никсон посетил Китай, Председатель Мао Цзэдун подарил ему четыре Ляна (один Лян = 37 граммов) оригинального Да Хун Пао.

 Никсон был несколько озадачен столь оригинальным подарком. Позднее премьер-министр Чжоу Энлаи сообщил ему о том, что председатель Мао подарил ему подарок стоимостью несколько миллионов долларов ("подарок стоимостью в половины страны" как было сказано) после чего Никсон проявил к подарку большее уважение.

Это особый сорт чая по технологии приготовления находящийся между зеленым и черным чаем. К особенностям производства относится длительная многодневная выдержка между каждым обжариванием. Благодаря этому чай приобретает собственные уникальные вкусовые оттенки.

 Чай обладает глубоким и долгим благоухающим ароматом, меняющимся во время чаепития. Вкус крепкий, насыщенный,  не имеющий горечи и излишней терпкости, оставляющий после себя долгое, различимое послевкусие. 


Особенностью, считается возможность употребления европейцами напитка без сахара. В отличие от классического черного чая , терпкость Да Хун Пао незаметна. Напиток тёмно-янтарного цвета. Гора УИ  , где он растет омывается быстрыми ручьями, обилие брызг и тепло этой провинции способствует образованию тяжелых,  густых туманов, которые обволакивая чайный лист, заставляют его ежедневно насыщаться влагой и микроэлементами. Интересно, что Да Хун Пао, как и другие улуны из У И, может храниться несколько лет не теряя качества и даже становиться лучше.

Красный халат (Да Хун Пао)  содержит в себе несколько сотен видов микроэлементов,  полезных для человека. Этот чай  великолепно  действует  против  опухолей,  способствует омолаживанию организма. Т.к. его воздействие на организм происходит очень плавно, то Да Хун Пао очень подходит людям с различными заболеваниями ЖКТ. В Китае Улунский чай называют «растворителем жира» и рекомендуют пить в течении всего дня маленькими порциями по 50 - 70 гр.

Цена чая очень высока по сравнению с другими видами китайского чая, но купить "большой красный халат" или  Да Хун Пао все таки стоит хотя бы для того, чтобы испробовать этот удивительно вкусный чай и испытать поистине незабываемое наслаждение от такого чаепития.


А сейчас можно перейти на главную страницу блога




1 комментарий:

  1. Советую попробовать этот необыкновенный чай Да Хун Пао или "большой красный халат", как хотите его называйте. Я люблю пить его вечером, хорошо расслабляет после трудового дня.

    ОтветитьУдалить