Жизнь становится все Прекрасней и Интересней!!!

среда, 24 октября 2012 г.

Оолонг (улун) - осенний чай.


Осень. Первые заморозки. По китайской классификации этому времени соответствует Оолонг (улун) или синий чай.

Синий чай. Воображение непосвященного тотчас рисует чашу с дымящимся напитком небесного цвета. Однако заваренный синий чай,  не синий, а вполне привычных янтарных тонов. Синий оттенок имеют его высушенные листья, отсюда и название.
Синие чаи еще называют бирюзовыми или сине-зелеными. Это чаи средней степени окисления, культивируемые в горах южного Китая и центрального Тайваня.
Оригинальное, китайское их название улун. Происхождение слова "улун" окутано тайной, уходящей в историю Поднебесной: оно упоминалось в стихах, написанных еще в эпоху династии Цинь.

Производство синего чая - это великое искусство с тысячелетними традициями. Большинство процедур выполняются вручную, процесс контролируется опытными чайными мастерами. Сбор листьев имеет особую традицию: срывать нужно по бутону с тремя листьями и никак иначе, и только утром ясного дня. Бутон должен быть обращен к солнцу. Собранный чай высушивают на солнце или на воздухе с тем расчетом, чтобы влага испарилась лишь частично. Листья охлаждаются, проходят окисление при строго регулируемых параметрах и сушку на раскаленных поддонах. Дальше отборный чай сворачивается в длинные завитки. Все эти процессы требуют большой деликатности: только так можно сохранить божественный аромат синего чая.

Синий чай не только ароматен и вкусен, но и очень полезен. В нем содержатся фосфор, марганец, селен и железо, витамины группы В, D, E и К. Синий чай способствует обмену веществ, а также похуданию: он богат полифенолами, расщепляющими ненужные липиды. Синий чай нормализует давление и благотворно действует на циркуляцию крови. А это ключик не только к здоровым сосудам, но и к отличному настроению. И даже, как верят в Китае, к просветлению?
Каждый глоток чая «Fancy» приносит ощущение тепла и уюта. Листья для синего чая «Fancy» собираются на плантациях, расположенных на склонах хребта Тайваньшань в Тайване. Влажный субтропический климат этих мест, частые дожди и туманы создают превосходные условия для выращивания высококачественного чая. Чашка чая «Fancy» поможет расслабиться и ощутить внутреннюю гармонию.
Молочный улун «Milk tea» покоряет нежными карамельными нотами своего аромата и мягким, чуть сладким послевкусием. Синий чай «Milk tea» успокаивает и приносит умиротворение, поэтому его рекомендуют при стрессах и нервных расстройствах.

Каждая встреча с чаем «Royal» помогает воспарить над суетой, приносит вдохновение, пробуждая творческие мысли. Этот чай собирают на плантациях между утёсами горы Уи Шань на севере китайской провинции Фуцзянь. Синий чай «Royal» расслабляет, снимает усталость и эмоциональное напряжение, приводит мысли в порядок.


Вот такие они синие чаи, оолонги или улуны.
А сейчас можно перейти на главную страницу блога








2 комментария:

  1. Спасибо! очень интересная информация.

    ОтветитьУдалить
  2. Оолонг (улун) или синий чай, его еще называют бирюзовым, черный дракон - это все один чай. Очень полезный и очень вкусный.

    ОтветитьУдалить