Жизнь становится все Прекрасней и Интересней!!!

воскресенье, 9 сентября 2012 г.

Челябинск – мой родной город.


Челябинск расположен на восточном склоне Уральских гор, на 199 км южнее Екатеринбурга. Город стоит на р. Миасс и находится на границе Урала и Сибири. «Ленинградский мост» соединяет «уральский» и «сибирский» берега р. Миасс, таким образом является «мостом из Урала в Сибирь». Строго по границе Урала и Сибири проходит автодорога «Меридиан» на участке от пр. Ленина до ул. Механической: проезд по пр. Ленина под виадуком автодороги «Меридиан» является наиболее известной среди жителей города точкой пересечения границы Урала и Сибири.
Немного истории.

Челябинская крепость заложена в 1736 году на месте башкирской деревни Челябы.13 сентября полковник А. И. Тевкелев «в урочище Челяби от Миясской крепости в тридцати верстах заложил город». Крепость была основана с согласия владельца земли, на которой планировалось строительство, — башкирского тархана Таймаса Шаимова; что в конечном итоге привело к освобождению башкир от податного обложения  Позже, по поручению А. И. Тевкелева, завершал строительство Челябинской крепости майор Я. Павлуцкий. Он же, предположительно, несколькими годами ранее осуществлял поиск места под крепость.
Городом Челябинск стал в 1787 году, когда была переименована Челябинская крепость.
В 1743—1781 гг. — центр Исетской провинции, согласно указу Оренбургской комиссии от 22 сентября 1743, до этого просто входил в её состав.

В 1774 году благодаря действиям воеводы А. П. Верёвкина, выдержал осаду пугачёвцев, однако в феврале 1775 года пугачевцы взяли город. В освобождении города помог прибывший с подкреплением генерал И. А. Деколонг.
В XVIII веке на реке Миасс начались первые разработки россыпного золота, была официально открыта золотоносная жила, с которой в крае началась «золотая лихорадка». В первой половине XIX века в среде горожан начинает формироваться торгово-ремесленная прослойка. К середине XIX столетия город занимает прочное место в ярмарочной торговле Урала. В XIX веке через Челябинск прошла трансматериковая магистраль, и город стал перекрёстком железных дорог, «воротами Сибири», появились первые заводы, таможня, начинается крупная торговля хлебом, салом, кожей. По торговле хлебом Челябинская биржа конца XIX века — первая в России, по торговле импортным чаем — вторая. Челябинск, став железнодорожным узлом, становится крупнейшим торгово-посредническим центром России. До конца XIX века Челябинск был небольшим городом. В 1892 г. окончилось строительств Самаро-Златоустовской железной дороги, когда было открыто движение из Москвы до Челябинска. В 1892 год через Челябинск прошла Транссибирская магистраль, в 1896 г. была запущена в эксплуатацию железная дорога на Екатеринбург. В период первых советских пятилеток Челябинск стал одним из крупнейших в стране промышленных центров
Во время Великой Отечественной войны Челябинск играл большую роль как тыловой город. Население города выросло с 270 до 650 тысяч человек. На базе более двух сотен  эвакуированных в 1941 году предприятий, которые сливались с местными производствами, создавались гиганты индустрии — ЧКПЗ, ЧМК, ЧТПЗ. На заводе им. Колющенко было освоено производство установки БМ-13 — знаменитых «Катюш».
С 3 июня 1958 года Челябинск вновь становится городом областного подчинения. Ныне город Челябинск является областным центром. 13 октября 1976 г. в Челябинске родился миллионный житель.
Первая половина 90-х гг. стала сложнейшим периодом для всей страны. Кризис не обошёл стороной и Челябинск. Только со второй половины десятилетия проводимые реформы начали давать свои плоды: в Челябинске заработала промышленность, стали увеличиваться поступления в бюджет, постепенно начали расти доходы горожан, что повлекло за собой увеличение рождаемости. Многие комбинаты и заводы вышли на мировой рынок. Накануне 260-летия Челябинска состоялось открытие зоопарка, а к 2004 г. была построена пешеходная улица Кировка, ставшая любимым местом прогулок челябинцев и гостей города. В этом году Челябинску исполняется 276 лет.


По материалам Википедии.

А сейчас можно перейти на главную страницу моего блога.






1 комментарий:

  1. У каждого человека есть свои родные места, вот и Челябинск – мой родной город, который я очень люблю.

    ОтветитьУдалить